samedi 5 juin 2010

Pays Zafimaniry

Arrivés à Ambositra, on nous a conseillé d'aller visiter les villages Zafimaniry, ce nom semble enchanté, ce que nous allons découvrir l'est en effet...

Nous prenons une belle R5 pour nous rendre au premier village Zafimaniry: Antoetra, le seul de la centaine de villages et hameaux accessible par la route.








Nous sommes accueillis chez les parents de notre guide. Gaston, son père, nous prépare un café:

Il fait d'abord griller les grains de café au feu de bois avec quelques grains de riz






Puis on les piles dans un mortier en bois
On ajoute de l'eau puis filtre

On avait un peu peur, mais c'est super bon!



Les zafimaniry sont une des 18 ethnies de Madagascar. Ils sont environ 20 000 individus qui vivent à l'abri du progrès, de la même façon depuis toujours. Ils habitent, un peu coupés du reste du monde, de petits villages dans la montagne uniquement accessibles à pied.

Nous allons marcher 2 jours pour visiter 3 villages. Le soir, nous dormirons chez l'habitant, et bien sûr, on emmène notre poule pour le dîner!



Sur le chemin, un petit caméléon bien camouflé!









Landry donne un peu à boire à notre poule

Pause pic-nique avec notre traditionnel sandwich Vache qui rit, avocat, tomate, oignon.

On aperçoit le premier village perché sur la montagne











Les maisons traditionnelles sont entièrement en bois, généralement le bois de palissandre, qui fait partie des bois précieux au même titre que l'ébène ou le bois de rose



Les enfants jouent à la toupie

ou à la poupée avec les petits frères et sœurs...

Cette petite porte le chapeau traditionnel comme tout le monde ici







Maison en construction







Les Zafimaniry sont des artisans expert dans la sculpture sur bois: volets, chaises, objets ...

Une maison traditionnelle et son grenier surélevé pour protéger les vivres des animaux comme les rats

A la tombée de la nuit, nous atteignons le village où nous allons dormir





Edwige, notre hôte, nous offre le thé

Puis nous prépare à manger, on commence par tuer la poule

On la plume

Puis la découpe avant qu'Edwige nous la prépare en sauce

Le lendemain, petit déjeuner

avant d'aller se balader dans le village



Le chef du village, à qui nous rendons visite chez lui

Tout le travail du bois est fait à la main et à la seule force des bras



Les outils











On est accueillis dans une maison où on nous offre le café

Honorine nous montre comment tresser les nattes



Volet sculpté

Un artisant

Nous avons ensuite 4 heures de marche pour rentrer





On arrive à un superbe point de vue



On croise des villageois qui ramènent à pied des marchandises de la ville

comme des sacs de ciments de 30 à 50kg pour construire une école




Encore un serpent...



1 commentaire:

  1. t'auras jamais autant marché de ta vie!!!!! tu te plains un peu??!!!!
    jajajaja

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